今日は啓蟄
2010年 03月 06日
啓蟄(けいちつ)なんて言葉耳にしないと思いますが、今日はその日。
冬眠していた虫が地中から這い出してくるという意味で、春に近づく一歩なのでしょうね。
虫といえば、以前から関心のある虫料理。
ゲテモノ感ありますが、かなり食べてみたいです。
館林だとイナゴくらいしか食べないし。
信州はハチノコ、沖縄はセミを食べるくらいしかしりません。まだ地方によって色々な虫を食べていそうですね。
牛、豚、鳥などの動物性タンパク質の代替として環境を汚さないという点で注目されているそうですってテレビで言っていた様な。
多分、自分は何でも食べられるような気がします。
かなりアウトドア感あって好きです。山菜は当たり前、虫を捕食する時代がくるかな?
冬眠していた虫が地中から這い出してくるという意味で、春に近づく一歩なのでしょうね。
虫といえば、以前から関心のある虫料理。
ゲテモノ感ありますが、かなり食べてみたいです。
館林だとイナゴくらいしか食べないし。
信州はハチノコ、沖縄はセミを食べるくらいしかしりません。まだ地方によって色々な虫を食べていそうですね。
牛、豚、鳥などの動物性タンパク質の代替として環境を汚さないという点で注目されているそうですってテレビで言っていた様な。
多分、自分は何でも食べられるような気がします。
かなりアウトドア感あって好きです。山菜は当たり前、虫を捕食する時代がくるかな?
by hsmtnbhr
| 2010-03-06 18:17
| 記事